Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области расскажет о пользе болгарского перца. Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:
Участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
Известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы;
Cтимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
Участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
Способствует быстрому заживлению ран.
Доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов –серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.
(По материалам, размещенным на сайте "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)
Статью подготовила : старший специалист 1 разряда Конева Надежда Михайловна Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области