С 1 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), регулирующий вопросы хранения, обработки, переработки, транспортировки, реализации и использования в сельскохозяйственном производстве побочных продуктов животноводства (навоза, помета, подстилки, стоков и др.).
В соответствии со ст. 5 Закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.
О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате образования побочных продуктов животноводства, планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, уведомляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора (в отношении земель сельскохозяйственного назначения).
Таким образом, сельхозпроизводители обязаны уведомлять территориальные органы Россельхознадзора об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства, об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам.
Следует обратить внимание на тот факт, что использование необработанных, не переработанных побочных продуктов животноводства не допускается.
Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и к иному негативному воздействию на земли и почвы. Внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки. Объемы и периодичность внесения побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должны исключать смыв питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты.
Побочные продукты животноводства вносятся в почву земель сельскохозяйственного назначения, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, посредством равномерного внесения по площади указанных земель. Использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности. При соблюдении установленных требований побочные продукты животноводства не будут считаться отходами.
В случае нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства Управление обязано проинформировать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по федеральному государственному экологическому контролю (надзору). На территории Московской области таким органом является Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям.
В свою очередь, собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду с учетом следующих особенностей: плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту выявления нарушений; платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.
На основании вышеизложенного, Управление рекомендует уделить особое внимание изучению Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» с целью исключения дополнительной финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты.
В случае возникновения вопросов в сфере государственного ветеринарного надзора и государственного земельного надзора, контролируемые лица, согласно ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» вправе обратиться в Управление с заявлением о проведении профилактического визита, который проводятся органом государственного контроля в форме беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видеоконференцсвязи.
За консультированием, также возможно обращаться в Ступинский межрайонный отдел Управления по телефону 8 (495) 198-06-29, e-mail: rsnkolomna@mail.ru
Пояснения к вопросам по реализации положений ФЗ от 14.07.2022 № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ"