17 января 2023
1000 <
0

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что дифтерия – бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Эта болезнь почти забыта во многих странах благодаря программам вакцинации. Однако, каждый год в мире регистрируется от 5 000 – 9 000 случаев. Умирает до 10% больных. Большинство заболевших – жители Индии, не получившие прививок. Случаи заболевания регистрируются в Индонезии, Доминиканской Республике, Таиланде, Пакистане, Иране, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Лаосе, странах Африки. В России каждый год отмечается 1-5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие профилактических прививок против дифтерии, и пожилые люди.

В настоящее время в связи с ростом числа отказов от вакцинации в некоторых регионах и странах, накопления изменений генома возбудителя, высок риск повышения заболеваемости этой инфекцией.

Источник инфекции – больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней. Важно подчеркнуть, что при наличии иммунитета инфицирование не приводит к развитию заболевания. Но такой человек может стать источником инфекции, не подозревая этого.

Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но может быть и контактный – через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой.

Первым симптомом обычно бывает боль в горле и повышение температуры тела. Вначале отмечается умеренное покраснение и отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налеты, которые затем уплотняются до характерных с сероватым, желтовато-сероватым или перламутровым оттенком, не снимаются шпателем. Часто при попытке снять налёт выражена кровоточивость миндалин. Характерен запах ацетона из рта. Распространение налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных путей. В некоторых случаях налёты могут быть в полости носа, на конъюнктиве глаз, могут быть становиться причиной незаживающих ран.

При токсической форме дифтерии состояние больного тяжелое, отмечается отёчность подкожной клетчатки шеи, иногда отёк распространяется на грудную клетку. Больные жалуются на сильные головные боли, сонливость, нередко регистрируются нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в животе.

При отсутствии правильной терапии может развиться миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционно-токсический шок, что и приводит к высоким цифрам летальных исходов.

При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и получения правильной терапии. Больные дифтерией из-за высокого риска развития осложнений, госпитализируются.

Единственный эффективный метод профилактики – это вакцинация, которая проводится населению уже с трех месяцев от рождения. Первые 3 дозы вводятся с интервалом в 1,5 месяца (вместе с вакцинами против коклюша, столбняка и полиомиелита). Ревакцинация одной дозой необходима в 18 месяцев, затем – в 7 лет, в 14 лет, далее – каждые 10 лет. Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания, поэтому ограничений по возрасту на проведение вакцинации нет.

Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме.

Вакцинация против дифтерии проводится в рамках национального календаря профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Молодые родители, позаботьтесь о здоровье своих малышей, не отказывайтесь от своевременной вакцинации детей в рамках национального календаря прививок. Если Вы старше 25 лет и не знаете свой прививочный анамнез, обратитесь к участковому терапевту по месту жительства (прикрепления).

(По материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru)

Статью подготовила старший специалист 1 разряда Конева Надежда Михайловна Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости