06 мая 2022
1000 <
0

Интеллигентные, трудолюбивые, ответственные, всей душой преданные своему делу – на таких людях Машиностроительный завод держится уже много десятков лет. И замечательно, когда свою судьбу с предприятием связывают целые семьи, где эти качества передаются из поколения в поколение.

О своей трудовой династии рассказывает Анастасия Виноградова, инженер проектной группы цеха № 50 ПАО «МСЗ».

Машиностроительный завод для нашей семьи – это не просто место работы. Это целая эпоха, этапы большого пути. Четыре поколения нашей семьи внесли свой вклад в развитие завода.

Родоначальником нашей трудовой династии является прадед Пётр Егорович Сергеев. Он родился в 1899 году. Его трудовая деятельность началась в 1914 году. В 1930 году он вступил в партию большевиков, а шесть лет спустя по направлению партии прибыл в посёлок Затишье вместе с женой и тремя детьми. Свой трудовой путь на нашем заводе (в то время Завод № 12) он начал в отделе капитального строительства. Прадед был назначен на должность начальника транспортного отдела, затем стал начальником отдела технического снабжения, а в 1940 году – начальником складов. В ноябре 1941 года, из-за тяжелого военного положения и угрозы захвата столицы нашей Родины, прадед в числе многих рабочих и ИТР завода был эвакуирован в Новосибирск для организации производства на новом месте. В феврале 1945 года прадед был откомандирован в Электросталь на наш завод, где его назначили на должность мастера в цехе № 4. В последствие он занимал ряд должностей.

Что касается детей Петра Егоровича, то его сын Александр Петрович во время войны продолжал работать на заводе, а старшая дочь – моя бабушка Таисия Петровна (по мужу Шерстнёва) – в августе 1942 года была принята лаборантом во врачебный здравпункт завода.

Младшая дочь Петра Егоровича Галина (по мужу Гельман) в 1953 году окончила институт народного хозяйства им. Плеханова, а в 1957 году пришла на Завод № 12 инженером-экономистом в бухгалтерию финансовой группы. Муж Галины Петровны Станислав Моисеевич Гельман пришёл на завод в 1957 году в ОКБ на должность инженера-конструктора, затем был назначен заместителем главного конструктора.

Если говорить о других родственниках со стороны бабушки, то на Машиностроительном заводе также трудилась её двоюродная сестра, Надежда Михайловна Махоткина – она была технологом в технологическом бюро цеха № 51.

Мой дедушка Фёдор Денисович Шерстнёв родился в деревне Песковатка Волгоградской области. В 1958 году по семейным обстоятельствам они с бабушкой Таисией Петровной переехали жить в Электросталь. Дедушка устроился на Машиностроительный завод в цех № 69 инженером–конструктором, а в 1960 году перешёл в отдел главного механика, где проработал до 1989 года.

Бабушка с дедушкой воспитали двух дочерей – мою маму Наталью Фёдоровну (по мужу Виноградову) и тётю Галину Фёдоровну (по мужу Комарову). Галина Фёдоровна окончила Электростальский строительный техникум. Она пришла на завод в 1983 году на должность кладовщика в цех № 81, через год была назначена мастером строительной группы этого же цеха и проработала на нашем предприятии более двадцати лет. Моя мама Наталья Фёдоровна с отличием окончила ЭФ МИСиС в 1982 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и в этом же году устроилась на завод в технологический отдел инженером-конструктором. В 2003 году отдел был расформирован, и мама была переведена в ОГК, где проработала до 2017 года.

Мой папа Александр Фёдорович Виноградов также с отличием окончил ЭФ МИСиС в 1978 году по специальности «Обработка металлов давлением». После аспирантуры работал научным сотрудником в МИСиС в Москве. В 1992 году директор завода Валерий Межуев принял его на работу в ЦНИЛ. Сегодня папа продолжает работать ведущим инженером теплофизической лаборатории.

Перед моими глазами всегда был пример родителей – инженеров, преданных своей работе и заводу, поэтому для меня большая честь продолжать нашу трудовую династию. Я окончила ЭПИ МИСиС по специальности «Промышленное и гражданское строительство», с 2017 года я работаю инженером проектной группы в Инженерном центре ПАО «МСЗ» и планирую ещё не один год трудиться на нашем предприятии. Сейчас на меня смотрит моя маленькая дочка и вполне возможно, наша династия будет продолжена в пятом поколении.

При подготовке публикации использован материал Анастасии Виноградовой, Александра Ковалёва, фото предоставлены отделом по связям с общественностью АО «МСЗ».

#Славасозидателям

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости