Одним из заболеваний, при котором не рекомендуется злоупотреблять сыром, является гипертония. Такое противопоказание связано с большим количеством солевых компонентов, которые содержатся в сыре, сообщает телеканал «Москва 24».
«Он содержит большое количество солевых компонентов. Это всегда задержка жидкости, увеличение объема циркулирующей крови. И это не может не отразиться на состоянии сосудистой стенки и уровне артериального давления», – заявила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По ее словам, также воздержаться от чрезмерного употребления сыра следует тем, кто страдает от заболеваний почек. В этом случае жидкость в организме задерживается и нарушается пассаж мочи (ее отток от почек - ред.). Кроме того, людям, страдающим от мигренозных проблем, рекомендуется даже полностью отказаться от данного продукта.
Отсутствие противопоказаний не означает, что сыр можно есть ежедневно. Следует составлять свой рацион таким образом, чтобы продукты в нем были как можно более разнообразными.
«В нем должны быть продукты не только животного, но и растительного происхождения, побольше пищевых волокон и другие источники полноценного белка. Сыр можно есть максимум 3-4 раза в неделю», – подчеркнула врач.