Антитеррористическая комиссия Московской области в сфере профилактики терроризма не оставляет без внимания такой аспект как «телефонный терроризм».
Ложные сообщения с террористическим подтекстом несут реальную опасность для общества. Каждый звонок – всего несколько слов, а последствия крайне тяжелые. И пусть анонимная угроза не будет приведена в исполнение, свое черное дело она делает, поскольку нарушает покой людей, подрывает их здоровье, срывает неотложные дела и жизненно важные планы.
Силы правопорядка вынуждены реагировать на угрозы, независимо от степени объективности и достоверности информации, которую они получают. При этом они не имеют права не принимать экстренных мер. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, представители спецслужб и др. Ложные звонки о минировании отвлекают внимание и силы спецслужб от действительно опасных для общества преступлений.
Антитеррористическая комиссия Московской области напоминает, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет, и «телефонному террористу» может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.